«Будут банкротства, но незначительные»: чего ждет турбизнес в 2018 году?

«Будут банкротства, но незначительные»: чего ждет турбизнес в 2018 году?

В прошлом сезоне туроператоры сыпались, как груши, причем, разорялись как мелкие фирмы, так и очень крупные игроки. Однако белорусские турфирмы в один голос заявляют: Такое смелое заявление отечественные игроки делают, исходя из особенностей рынков России и Беларуси, о которых мы расскажем далее. Банкротство российских компаний ударило, прежде всего, по туристам. Причем тут белорусы, спросите вы? Дело в том, что белорусские туристы часто выезжают через российских туроператоров. Можно, даже не заглядывая в договор, понять, что вы имеете дело с россиянами. Верный признак — вылеты через Москву или Киев. Например, кресел на каждый вылет в России на таких массовых направлениях, как Турция, это может быть и несколько рейсов , и за них обязан проплатить в любом случае.

Курорты Юга России: кризис и летний сезон-2009

Что этим все закончится, стало ясно в конце года, когда конкуренция начала обостряться, а единственным инструментом борьбы стала цена. На рынке уже было два кризисных эпизода, когда закрывались компании — в м и м. Но и в том, и в другом случае это был финансовый кризис. Было понятно, как подготовиться — оптимизировать программы, сократить расходы, не вести такую ожесточенную ценовую войну.

Сейчас все усугубляется тем, что рынок не растущий, а конкуренция осталась такой же жесткой.

В условиях экономического кризиса рынок туризма терпит серьезные трудности. О том, как переживает сложные времена турбизнес.

Об этом свидетельствуют результаты опроса узбекских туроператоров на тему влияния нынешнего финансового кризиса на туристский рынок Узбекистана, проведенного в октябре-ноябре года консалтинговой группой . Многое туроператоры, как принимающие, так и отправляющие, выразили общее мнение, что"пока еще рано делать прогнозы на следующий год, так как кризис еще существенно не повлиял еще на наше ценообразование".

Другие операторы считают, что"если из-за кризиса покупательская способность наших клиентов упадет, то возможен спад, однако уровень предварительных бронирований вырос, но показатель может измениться при реализации туров в году". По мнению большинства туроператоров, невысокий уровень интегрированности экономики Узбекистана на мировых рынках, пока позволяет им не ощущать мировой экономический кризис напрямую. Особенно шаткая ситуация в случаях с корпоративными клиентами", - отмечают узбекские туроператоры.

Рост цен на туристские услуги продолжится, расходы туристов в поездках по турцентрам страны могут снизиться. По-прежнему сохранится зависимость объемов продаж туров от стоимости авиаперевозок, однако результаты будут более точными уже в начале следующего года, когда могут начаться аннуляции уже забронированных поездок", - считают представители узбекского турбизнеса.

Общая вместительность гостиниц в Республике Узбекистан составляет 16 человек, а в городе Ташкенте - количество мест. Всего в Республике Узбекистан гостиницы и 27 аналогичных средств размещения пансионаты, общежития для приезжих, и др. Одно - и двух - звездочные отели расположены только в областях республики, а пятизвездочные - только в Ташкенте. Больше половины частных гостиниц приходятся на г. Номерной фонд в Республике Узбекистан составляет 9 номеров, или 17 мест.

Газета «Ведомости» и РСТ проводят конференцию турбизнеса России

Однако даже несмотря на скидки, многие могут отказаться от поездок на море. Как кризис повлияет на курортный отдых белорусов, рассказала эксперт по туризму Лилия Кобзик. Среди туроператоров нет единого мнения, каким будет в этом году курортный сезон, считает Лилия Кобзик. Другие отмечают, что понизили планку все - от люкс-клиентов, которые привыкли платить по несколько тысяч долларов за человека, до эконом-класса отдыхающих. На мой взгляд, это во многом связано с итогами прошедшей выставки, которая отражает настроения в пакетном турбизнесе", - говорит эксперт по туризму.

По ее мнению, в нынешней ситуации не будут продаваться очень дорогие предложения.

Критические события года, которые нанесли серьезный удар по турбизнесу, показали, что отрасль изменилась в лучшую сторону.

Так как участвовали не только эксперты из туризма, но и приглашенные спикеры, Михаил Хазин и Сергей Полонский, дискуссия получилась интересной и нестандартной. Материала хватит сразу на несколько статей, которые редакция подготовит в ближайшее время. А пока предлагаем вашему вниманию фоторепортаж и подборку наиболее ярких цитат. Конференция впервые проходила в режиме круглого стола и включала два блока обсуждений. Логика дискуссии строилась по принципу — от глобальных вопросов законодательства, прогнозирования будущего до составления перечня мер по улучшению сегодняшнего положения розничных компаний.

С первых же минут Конференции стало понятно: Возможно, отчасти поэтому они стремились быть интересными аудитории. Не раз за четырехчасовую дискуссию ей приходилось сглаживать противоречия и конфликтные позиции сторон обсуждений. Впрочем, обо всём по порядку. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин первым вышел на сцену и охарактеризовал ситуацию в туризме ёмкой фразой — турпотоки растут, а доходы турфирм падают.

Как всегда, он был точен и конструктивен.

Рынок выездного туризма накрыл новый кризис

Мировая туристическая отрасль постоянно развивается невзирая на экономический кризис. Для начала приведу пример развития туризма как отрасли экономики во всем мире. Цифры свежие, взятые из отчетов Всемирной туристической организации: За последние три года в украинском туризме сформировалась положительная тенденция роста.

Эксперты видят причины кризиса турбизнеса в общей экономической нестабильности, завышенных ценах на авиабилеты и.

Тучинский считает, что проблемы можно было спрогнозировать задолго до банкротства крупнейших операторов и что теперь отрасль ждут перемены в сторону самостоятельной организации отдыха россиянами. Начало конца год стал роковым для туристического бизнеса в России. После многообещающего подъема сразу после Олимпиады в Сочи, уже весной обозначился кризис небывалого масштаба. Лето принесло разочарование и финансовые потери тысячам туристов, пострадавшим от крупных туроператоров, деятельность которых базировалась на принципе финансовых пирамид.

Как следствие, осень ознаменовалась рядом громких банкротств ведущих, казалось бы, твердо стоящих на ногах туроператоров. К концу года Ростуризм исключил из своего реестра участников рынка. Эксперты выделяют ряд факторов, таких как ухудшение отношений страны на международной арене; санкции Евросоюза и США; девальвация рубля, вызванная падением курса нефти; ожидание кризиса; запрет государственным служащим и силовикам на выезд за границу; но, прежде всего, резко возросшее недоверие людей к туристическим фирмам.

Никогда еще комбинация негативных обстоятельств не была столь неблагоприятной в истории российского туристического бизнеса. Я предлагаю взглянуть на туристический бизнес в России с точки зрения веб-измерения. Карточная пирамида Летом туристическая отрасль содрогнулась от череды громких банкротств. Не смогли уехать отдыхать по уже оплаченным путевкам порядка 17 тысяч человек.

Турбизнес и кризис: большие шкафы громко падают?

А вот на внутреннем рынке, скорее всего, прироста уже не будет. К сожалению, серьезным минусом года может стать взаимоотношение турбизнеса с государством. Несмотря на все декларации о развитии туризма, о влиянии на туррынок, отношение к туроператорам остаётся, мягко говоря, незаинтересованным, и вместо конструктивной работы идет бессмысленная борьба за власть. В следующем году, скорее всего, туристы полноценно вернутся в Турцию, в Египет и даже в Европу, особенно при учете подешевевшего евро.

Рынок выездного туризма накрыл новый кризис . Прогнозы были хорошие, но курс рубля все испортил, заключили эксперты.

И тогда мне попалась на глаза статья одного аналитика в этой сфере. Он там прямо говорит: Закончился сезон, нужно было оплатить кредиты, внести осенью предоплаты отельерам на будущий сезон, заключить договоры с авиакомпаниями, чтобы выкупить жесткий блок мест. Брать еще один кредит, а на следующий год — еще один? А дальше — долговая яма? Я не исключаю, что были, наверное, и случаи мошенничества среди тур-операторов, но основная масса все-таки люди порядочные, которые пытались что-то сделать, как-то выйти из этой ситуации.

Кроме того что турбизнес подкосило еще в м, такое ощущение, что кто-то сидит наверху и рушит нашу отрасль: Еще одной серьезной причиной падения продаж туров стал приказ министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в котором содержится запрет на пересечение официальной границы России как руководителям, так и рядовым сотрудникам силовых структур.

В списке оказался не только весь личный состав МВД, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по обороту наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, но и частично Минобороны. Силовикам было запрещено выезжать за пределы Российской Федерации с 21 апреля года. В запретный список вошло государств, посещение которых грозит нарушением приказа. Правда, официально утверждается, что рекомендации не носят обязательного характера, просто в целях безопасности сотрудникам не рекомендуют посещать страны, заключившие с США соглашение об экстрадиции.

Прогноз: каким будет 2020 год для туризма?

Семинары пройдут в первый день выставки, 23 марта в Мраморном зале Конгресс - центра Темы: Выставки, воркшопы 16 мар в Выставки, воркшопы 09 фев в

года в журнале была опубликована статья «Туризм. Кризис». были сделаны прогнозы дальнейшего развития турбизнеса в России. За.

Впрочем, есть надежда на мундиаль, на который ждут порядка миллиона гостей. При этом особую роль сыграло появление в ассортименте туроператоров так любимой россиянами Турции, которая по праву стала лидером среди выездных направлений. Впрочем, по ее словам, большинство популярных выездных направлений так и не достигли докризисных показателей — годов.

На внутреннем туристическом рынке ситуация не столь радужна. Как прогнозировали аналитики АТОР, произошло существенное замедление динамики. Падение спроса, по ее мнению, обусловлено тем, что объекты размещения на массовых туристических направлениях в году подняли цены, что естественным образом отразилось на интересе к ним россиян.

Так что в середине сезона они были вынуждены умерить аппетиты, и только этот фактор спас российские туристические Мекки от негативной тенденции. Такая цифра объясняется совокупным подсчетом как самостоятельных, так и организованных туристов. Если берем только организованный сегмент, то на большинстве направлений снижение составило более 10 процентов. Также проявили себя новые тенденции в потреблении туристических продуктов, которые были в последние годы забыты рачительными россиянами.

Так, по словам Ломидзе, впервые с года появилось существенное увеличение запроса на отели 4—5 звезд. Кроме того, туристы стали заказывать дополнительные экскурсии, тогда как в последние годы было налицо стремление сэкономить на этом. По выбору питания также произошли сдвиги. При этом динамика продаж туров также весьма неоднородна.

Кризис в турбизнесе

Об этом вчера сообщил журналистам министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Эти средства практически единственное вливание в турбизнес по линии министерства, запланированное государством на год. Отвечая на вопрос"РГ", Виталий Мутко объяснил, что в течение года туризм и все, что с ним связано, подвергнутся строгому статистическому учету.

Другие эксперты менее оптимистичны в прогнозах. Согласно их Не менее острой проблемой турбизнеса на фоне кризиса является авиаперевозка.

В таких условиях рынок туризма страны не может не претерпеть серьезных изменений. Об этом говорилось на состоявшемся в Санкт-Петербурге семинаре"Экономический кризис в России: До кризиса российский туристический рынок характеризовался как один из наиболее быстрорастущих. Однако сегодня принятие решений для туристического бизнеса происходит в ситуации высокой степени неопределенности. Как сообщает - , положение большинства российских турфирм свидетельствует о напряженности на рынке и отсутствии глубины продаж.

Туристы теперь предпочитают покупать тур за неделю до выезда, а постоянное повышение курса доллара и евро во отношению к рублю перекрыло снижение цен на топливо, и это не позволяет упасть рублевой цене путевок. В этой ситуации становятся интересными развивающиеся рынки - Россия, Индия, Китай - где происходит девальвация местной валюты и, соответственно, снижается стоимость туров.

Возможно, турфирмы смогут заполнить финансовый пробел сокращением каких-либо расходов и остаться, например, на уровне года. Некоторые туроператоры давно работают в минус, но за счет наращивания оборотов и получения дешевых кредитов большинству из них удавалось оставаться на плаву. Кризис прореживает ряды туристической отрасли, отсеивая слабых игроков. Эксперты не исключают консолидации крупных компаний. Они смогут играть на перепадах цен на разных рынках, разнице валют и за счет больших объемов предлагать более низкую цену.

По другим прогнозам, пострадать, в первую очередь, могут именно крупные туроператоры, которые пользуются банковскими кредитами.

Сергей Шпилько: Про кризис, туризм, въездной поток и перспективы регионов-брендов


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!